热新闻

热话题

热评论

热回答

13

一、人生可以不内卷
我确实很年轻,对世界的认识还很有限。退学、放弃高考只是我的选择的一部分。大家提出的问题,绝大部分我在退学前都考虑到了。不读大学,但又去跟读大学的人在人家的模式中去竞争,必定是很难的。但我那个时候就已经知道,我不喜欢上学,对大学也并没有很多期待(中学时期我曾经参加过Isec的支教活动,在中山大学里的一个ngo实习过,所以跟大学生的接触很多),更不喜欢一般理解中的“好工作”。所以,我在决定退学的时候,实际上是退出了整个系统,选择了另一种生活。而今天我的生活,也确实跟大部分人的生活不一样。退学后两个月,我就从老家,一个小城市,但也是个地级市,独自来到了云南香格里拉,一个小县城。在这里我遇到了很多有意思的人,各有各的想法,做着各种各样有意思的事情,但都以自己的方式在生活。他们给了我很多的信心。我住的地方开车15分钟就是雪山、草原,想要放松的时候,我可以跟几个朋友到草原上去烧烤或野餐,需要拍产品照的时候,我也可以借着机会去周边的森林、湖泊、牧场…这四年来,我基本base在香格里拉,每年都会出去旅行,在国内自驾,或是出国背包旅行,有时参加一些国际组织的活动。我也会有意识地常常到一线城市走一走,跟那里的朋友保持交流。我觉得卷不卷真的是可以自己选择的。
(字数超了,评论区我继续回答)
关于澎湃 在澎湃工作 联系我们 广告及合作 版权声明 隐私政策 友情链接 澎湃新闻举报受理和处置办法 严正声明